安曇野発;museお料理セミナー5月
安曇野の本日(5月25日)の天気
只今 AM9:40 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温18℃,湿度50%。本日は一日晴、夜遅く曇。最低気温13℃、最高気温25℃。明日の天気は一日雨。最低気温13℃、最高気温16℃との予報です。「安曇野天気詳細」
安曇野はここ2日ばかり大雨続きでしたが、本日は快晴で湿度も低い、爽やかな初夏の朝です。昨日などは連日の大雨に上高地線や、高山への248号線の一部が交通規制で通れなくなり、前夜宿泊された皆さんも、楽しみにしていた上高地に行かれず残念がっていました。
ところで話題は変わりますが昨日大雨の降り続く安曇野から北信中野へ、
「信州中野・レストランミューズ」の「muse お料理セミナー5月」に出席してきました。
我が家では咋日大チョンボ!というのは例年この時期に中野市の一本木公園では薔薇祭りが開催され、毎年楽しみにして素晴らしい薔薇を見に行きますが、今年は5月29日の土曜日から開催されるのですが勘違いで昨日行ってしまいました。今年は天候不順、気温が低いのか薔薇の花の蕾は未だ固く、つるバラ系の花がやっと咲き始めていましたが、見頃は6月上旬でしょうか?今年は旧の会場から拡張された英国庭園での薔薇の花は見応えがあるはずです。
安曇野では朝から上高地公園線や国道248号線が通行規制になるほどの大雨でしたが、聖高原から姨捨サービスエリア付近では薄日が射すような天候でした。しかし中野の高社山は山頂をすっぽり雨雲に覆われ時たま大粒の雨が降る天気です。
それでも夜間瀬川河畔のマレットゴルフコースでは多くのファンがプレーに熱中しています。
本日のお料理セミナーは悪天候のせいか、少数精鋭主義! じっくり素晴らしいスイーツの講義を受け大満足でした。
「museお料理セミナー5月」は「マスカルポーネと苺のバリエーション」です。
レシピは(材料)
●(マスカルポーネのクリーム)マスカルポーネ、全卵、卵黄、グラニュー糖、水、生クリーム●(フランボワーズのクリーム)フランボワーズピュレ、シロップ、 ●グラス・テ・ヴェ(抹茶アイス)卵黄、グラニュー糖、生クリーム、牛乳、抹茶
●(パート・フィュテ)強力粉、薄力粉、水、バター、塩、レモン、無塩バター●苺
(作り方)
(1)(マスカルポーネのクリーム)全卵、卵黄を泡立てシロップと合わせ、マスカルポーネと合わせ生クリームと混ぜ、しぼり袋に入れグラスに絞り空気を抜き冷やす
(2)(グラス・テ・ヴェ)卵黄とグラニュー糖を泡立て、生クリーム、牛乳グラニュー糖を温め、混ぜ合わせて抹茶を加える。冷やして抹茶アイスを作る。
(3)(パート・フィュテ)材料を合わせパイ生地を作り、短冊形に切り焼いたものに粉糖をふりキャラメリゼする
(盛り付け)冷やしたグラスの中のマスカルポーネの上に苺、フランボワーズのクリーム、抹茶アイス、パート・フィュテを飾り完成。
豪華なデナーの後は冷たい、コクのあるスイーツが欲しくなりますがそんな方にピッタリの一品でしょう。甘めのよく冷えたドイツワインで如何でしょう、食事の後の楽しい会話も弾むと思います。
只今 AM9:40 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温18℃,湿度50%。本日は一日晴、夜遅く曇。最低気温13℃、最高気温25℃。明日の天気は一日雨。最低気温13℃、最高気温16℃との予報です。「安曇野天気詳細」
安曇野はここ2日ばかり大雨続きでしたが、本日は快晴で湿度も低い、爽やかな初夏の朝です。昨日などは連日の大雨に上高地線や、高山への248号線の一部が交通規制で通れなくなり、前夜宿泊された皆さんも、楽しみにしていた上高地に行かれず残念がっていました。
ところで話題は変わりますが昨日大雨の降り続く安曇野から北信中野へ、
「信州中野・レストランミューズ」の「muse お料理セミナー5月」に出席してきました。
我が家では咋日大チョンボ!というのは例年この時期に中野市の一本木公園では薔薇祭りが開催され、毎年楽しみにして素晴らしい薔薇を見に行きますが、今年は5月29日の土曜日から開催されるのですが勘違いで昨日行ってしまいました。今年は天候不順、気温が低いのか薔薇の花の蕾は未だ固く、つるバラ系の花がやっと咲き始めていましたが、見頃は6月上旬でしょうか?今年は旧の会場から拡張された英国庭園での薔薇の花は見応えがあるはずです。
安曇野では朝から上高地公園線や国道248号線が通行規制になるほどの大雨でしたが、聖高原から姨捨サービスエリア付近では薄日が射すような天候でした。しかし中野の高社山は山頂をすっぽり雨雲に覆われ時たま大粒の雨が降る天気です。
それでも夜間瀬川河畔のマレットゴルフコースでは多くのファンがプレーに熱中しています。
本日のお料理セミナーは悪天候のせいか、少数精鋭主義! じっくり素晴らしいスイーツの講義を受け大満足でした。
「museお料理セミナー5月」は「マスカルポーネと苺のバリエーション」です。
レシピは(材料)
●(マスカルポーネのクリーム)マスカルポーネ、全卵、卵黄、グラニュー糖、水、生クリーム●(フランボワーズのクリーム)フランボワーズピュレ、シロップ、 ●グラス・テ・ヴェ(抹茶アイス)卵黄、グラニュー糖、生クリーム、牛乳、抹茶
●(パート・フィュテ)強力粉、薄力粉、水、バター、塩、レモン、無塩バター●苺
(作り方)
(1)(マスカルポーネのクリーム)全卵、卵黄を泡立てシロップと合わせ、マスカルポーネと合わせ生クリームと混ぜ、しぼり袋に入れグラスに絞り空気を抜き冷やす
(2)(グラス・テ・ヴェ)卵黄とグラニュー糖を泡立て、生クリーム、牛乳グラニュー糖を温め、混ぜ合わせて抹茶を加える。冷やして抹茶アイスを作る。
(3)(パート・フィュテ)材料を合わせパイ生地を作り、短冊形に切り焼いたものに粉糖をふりキャラメリゼする
(盛り付け)冷やしたグラスの中のマスカルポーネの上に苺、フランボワーズのクリーム、抹茶アイス、パート・フィュテを飾り完成。
豪華なデナーの後は冷たい、コクのあるスイーツが欲しくなりますがそんな方にピッタリの一品でしょう。甘めのよく冷えたドイツワインで如何でしょう、食事の後の楽しい会話も弾むと思います。
by ktmaple
| 2010-05-25 09:53
| 安曇野通信