安曇野通信
by ktmaple
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安曇野通信;ミューズお料理セミナー10月

安曇野の本日(10月25日)の天気
只今 AM9:38 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温15℃,湿度62%。本日は午前曇り、午後曇時々雨、最低気温14℃、最高気温16℃。明日の天気は一日晴。最低気温6℃、最高気温13℃との予報です。
「安曇野天気詳細」

昨日曇の、チョッピリ汗ばむような気温の信州中野へ恒例の「ミューズお料理セミナー10月」出席のため「レストランミューズ」へで掛けました。

信州中野のシンボル高社山山麓は、葡萄畑が黄葉しているのが見られそろそろ林檎の収穫も最終段階を迎えようとしており、果物満載の農業用車両が忙しげに行き交っています。先日も湯田中温泉のある山ノ内町では冬眠前の熊が民家に侵入、人を噛んだり、家の中を荒らして射殺されたとニュースで報じられていましたが、動物達も冬に備えて必死のようです。
1ヶ月振りに訪れた「レストラン・ミューズ」のヤマブドウの葡萄棚は見事に赤く紅葉、晩秋のレストランに彩りを添えていました。

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今月は受講生も多く、久し振りの奥様方と再会、皆様の近況報告やお料理、グルメの話に花が咲いていました。久し振りにお会いするマダムも相変わらずチャーミングで、講義のお手伝いをして頂き我々受講生一同も恐縮でした。

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「ミューズお料理セミナー10月」は「ディジョン風ラパンのマスタード風味」です。
レシピ(材 料)●ラパンモモ肉、ディジョンマスタード、塩・胡椒、強力粉、サラダオイル
玉ネギ(アッシェ)、人参(アッシェ)白ワイン、セロリの葉、ネギ、パセリの茎、タイム、ローリエ、ニンニク、生クリーム、バター
●(ガルニチュール)カボチャのピュレ、ポム・パリジャン、イタリアンパセリ
(作り方)
(一、ガルニチュール)(a)カボチャを蒸し裏漉して生クリーム、バターを加え味を調える(b)ジャガイモをくり抜き器で丸く抜き茹でる
(二、ラパンのマスタード風味)(a)ラパンモモ肉に塩胡椒、マスタードを塗り強力粉を叩いて両面に焼き色を付ける
(b)aのフライパンで玉ネギ人参を炒め白ワインで旨味を洗い落とす
(c)鍋に移したaの肉をbと合わせ他の材料も加え蓋をして180℃のオーブンで40〜50分加熱
(d、ソース)肉を取りだし煮汁を裏漉し煮立たせてアクを取り生クリーム、バターを加えてソースの完成
(盛り付け)皿にカボチャのピュレを丸く絞りラパン、ポム・パリジャン(丸く抜いたジャガイモ)を盛り付けソースをかけ回し最後にイタリアンパセリを飾り完成。

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by ktmaple | 2011-10-25 10:22 | 安曇野通信