安曇野通信
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安曇野で「ひんのべ」

安曇野の本日の天気
AM8:50 現在の天候 曇り 。無風 気温21℃ 湿度70%
安曇野は夜半より降り続いた雨が明け方上がり昨日同様曇天。予報では午後一時晴れ間。

先日2日間、晴で安曇野でも30℃、33℃と真夏日が続き飯山などでは35℃を超える気温にびっくりしましたが昨日、本日と夜半は雨、日中は曇りで気温も上がらずほっとしています。2日続きのちょっぴりの雨で庭のハーブや森の木々が生き返り爽やかな香りを漂わせています。

話変わって北信、高山村山田牧場の友人夫妻がタケノコ、山菜、日本海の新鮮な魚持参で遊びに来てくれました。北信の山岳地区の郷土料理タケノコの「ひんのべ」、タケノコのホイル焼き(焼きタケノコとも云う)ミソマヨ添え,ワラビのお浸し等を我が家の厨房で調理、御馳走になりました。美味しい!御馳走様。
友人吾々夫婦や雅則シェフに喜んでもらいたくて熊におそわれたり、迷子になる危険を冒し山へ分け入って取ってきたとのこと一同感謝、涙、涙でした。
安曇野で「ひんのべ」_c0047814_932643.jpg


●「ひんのべ」はタケノコと鯖の水煮缶、薄く手で引き延ばしたうどん粉をミソで煮込んだもので北信のネマガリ竹の取れる地方では屋外の山菜パーテーの主役だそうです。
鯖の水煮缶詰とビタミンちくわ(機会があったら又書きます)は北信の人気食材です。
●「タケノコのホイル焼き、ミソマヨ添え」竹の子をホイルで包むか直火で焼きマヨネーズとみそを混ぜたものをつけ食します。香りが素晴らしい。
両方とも素朴で、季節感溢れる野趣いっぱいの初夏のお料理でした。

安曇野で「ひんのべ」_c0047814_93498.jpg

友人夫妻は信州高山村、山田牧場で温泉付きペンション「樹里庵」を経営、毎晩タヌキの出没する和食自慢の素晴らしい癒しの宿です一度お尋ねあれ!シーズン中なら予約時この竹の子料理、お願いすれば、リクエストに応じて、くれます・・筈です・・かな?・・し〜らないっと!
by ktmaple | 2005-06-23 09:24 | 安曇野通信