安曇野通信
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安曇野発;中野museお料理セミナー

安曇野の本日の天気
只今 pm1:04 現在の天気快曇り。わが家の温度計では気温16℃、湿度56%。
安曇野は午後より小雨が降り始めるようです。最高気温19℃の肌寒い1日の予報。明日朝方まで雨が残りその後曇りの1日。最高気温は22℃程度。

恒例の信州中野の「レストランミューズ」のお料理セミナー九月に出席してきました。
秋晴れの熱いような日差しに、北信五嶽もうっすら霞んで見える1日でした。好子母さんは今回、今晩の宿泊客に備えて欠席、雅則シェフと二人で入道雲が素晴らしい青空の北信をドライブしながら出席、シェフはお勉強、小生は試食、至福の時を楽しんできました。
今回は「帆立貝とカブのカルパチョ」です。
調理方法は
一)帆立貝は軟骨を取り除き塩水で洗い、レモン汁を振りかけた後水分をふき取り原塩で三十分位しめて、オリーブオイルでマリネ(約半日)
(二)カブを一mm以下にスライスし塩味の強めな沸騰したお湯をくぐらせ、マリネ(冷蔵する)。ズッキーニは塩茹でして冷ましておく。
(三)マリネ後の帆立貝を一個約四枚程度の厚みでスライスする。
(四)皿に帆立貝、ズッキーニ、カブを層状に重ね、ライムの皮のすり下ろしたもの、粒引き胡椒と共にトマト、シブレット、セルフィーユ、赤胡椒をその上に飾り、オリーブオイルを振りかけ完成。
新鮮な帆立貝とカブの食感がなんともゴージャスな前菜。これから始まるディナーの素晴らしさを予感させるワクワク感をお楽しみ下さい。ワインはロワール地方産のミュスカデは如何?

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受講生はお馴染みのメンバー、和気藹々、かつ真剣に試食タイムが楽しみで頑張ってました。画像はわが家の親友、長野のH家のお婆ちゃま? 会うと初孫自慢で・・嫉妬!

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今は秋、既に五時を過ぎると夕焼けが快晴の1日を締めくくってくれました。
高速道路からの安曇野の夕焼けは最高です!

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わが家まで後少し、暮れなずむ安曇野は西の空に常念がくっきりシルエットを見せています。何時も帰路で常念岳を見ると「ア〜帰ってきた、安曇野は良いな〜!!!」と呟く自分に安曇野人になりきった自分を見ます。

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by ktmaple | 2006-09-26 13:19 | 安曇野通信