安曇野通信
by ktmaple
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のトラックバック
画像一覧
検索
以前の記事
2015年 04月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
最新の記事
森のじいじ通信
at 2015-04-29 12:53
森のじいじ通信:謹賀新年
at 2014-12-28 09:24
森のじいじ 安曇野通信
at 2014-12-24 09:40
森のじいじ通信:安曇野便り
at 2014-09-12 09:38
安曇野森のじいじ通信
at 2014-08-23 11:42
その他のジャンル

安曇野発;museお料理セミナー9月

安曇野の本日の天気
只今 AM6:59 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温18℃,湿度%。本日は夕方まで晴れ夜雨、最低気温18℃、最高気温29℃。明日の天気は朝雨、午後曇りのち晴れ。最低気温19℃、最高気温27℃との予報です。
安曇野の森の我が家では只今の気温18℃と20℃を切るようになりました。この気温の低下は稲の黄金色への移行を早めることでしょう。もうすぐ本格的な稲刈り、新米の季節になるでしょう。安曇野産のコシヒカリの新米は、多くのお客様から美味しいと喜ばれています。

昨日、小雨のぱらつく北信中野市のフレンチレストラン「ミューズ」のお料理セミナー9月に出席しました。中野市のシンボル高社山は厚い雨雲に覆われ山頂を見ることができませんでしたが、2ヶ月ぶりの山麓ではモモ、巨峰、リンゴ、ネクタリン・・・・etcの果物が収穫を控え見事に成熟していました。辺り一面果物の成熟した香りが漂っているように感じたのは、食いしん坊の果物大好き爺さんの小生だけでしょうか?

安曇野発;museお料理セミナー9月_c0047814_21291117.jpg


2ヶ月ぶりにお会いする受講生仲間の元気な顔を見るとホッとし話も弾みます。それにしても皆さんお料理大好きそうなお顔、体型?

安曇野発;museお料理セミナー9月_c0047814_21294714.jpg


本日は中野産の巨峰を使ったスイート「ヴァリエ・オ・レザン」です。巨峰の紫色が見事で素晴らしかったディナーの余韻を楽しみつついただく一皿で、これぞ信州の秋!のスイートです。
レシピは
(1)(シャーベット)巨峰を皮ごとミキサーに2〜3度かけ皮を完全に潰し冷凍庫で凍らせ甘み調整のシロップを加えフードプロセッサーでなめらかにする。
(2)(シロップ漬け)巨峰の皮を剥きシロップに白ワイン、レモン、バニラビーンズ、キャラウェイシードと皮を加えて加熱し常温迄冷まして漉し、色の付いたシロップを作る。シロップを再び加熱、巨峰を加えて火から外し冷ます。
(3)(ジュレ)シロップ漬けの巨峰を取り出しゼラチンを加えジュレをつくる。
飾り付け:皿にジュレとミントを盛りその上に巨峰を盛りその上にシャーベットを載せて焼き菓子(テュイル)を飾り完成。

安曇野発;museお料理セミナー9月_c0047814_21293177.jpg

by ktmaple | 2007-09-11 07:31 | 安曇野通信