S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のトラックバック
白鳥との出会い 長都沼
from グルメ・温泉に行っちゃうぞ~..
安曇野携帯発:安曇野は春..
from 安曇野炉辺談話
松本へ、そして・・・
from 晴走雨読
破壊された山
from 湘南のJOHN LENNON..
高野槇
from 気になる言葉
もっと詳しく【コウヤマキ..
from カロリーコントロールdeダイ..
安曇野アートヒルズミュー..
from 安曇野 シンプル・ライフ
安曇野へ移住しました!!
from 安曇野便り
つくばわんわんランド♪
from 田舎暮らしは最高!!
みにくいアヒルの子の童話..
from みにくいアヒルの子の童話(ア..
画像一覧
検索
以前の記事
2015年 04月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
最新の記事
森のじいじ通信
at 2015-04-29 12:53
森のじいじ通信:謹賀新年
at 2014-12-28 09:24
森のじいじ 安曇野通信
at 2014-12-24 09:40
森のじいじ通信:安曇野便り
at 2014-09-12 09:38
安曇野森のじいじ通信
at 2014-08-23 11:42
その他のジャンル

安曇野発;museお料理セミナー11月


安曇野の本日の天気

只今 PM13:58 現在の天気は曇り。わが家の温度計では現在気温13℃,湿度48%。本日は午後は曇一時雨。最低気温4℃、最高気温13℃。明日の天気は午1日曇り、時々雪が舞う所もあり。最低気温-2℃、最高気温5℃との予報です。
安曇野天気詳細
安曇野は今年、例年に比べて比較的温かく遅い晩秋を迎えていますが明日は寒気の流入に伴い山では雪、平野部でも山沿い地区では雪が舞うこともあるようです。いよいよ初秋から一気に本格的な冬へと移りゆくのでしょうか?

ところで、昨日は北信中野市の「レストランミューズ」へお料理セミナー11月へ出席のためでかけました。
お出かけ時の我が家は黄葉もいよいよ終盤に入り、少しの風にも落ち葉を舞わせています。予報だと明日は朝晩初雪が見られるとか、いよいよ晩秋から一足飛びの冬へ移りゆくのでしょうか?

c0047814_146687.jpg


北信中野ではシンボル高社山が時折雪雲に山頂を隠したり現したり、ラジバンダリー(若手お笑いのギャグです。)状態です。レストランミューズの裏庭の桜の木は、春は桜の花、秋は葉の紅葉と楽しませてくれますが、只今は葉の紅葉とグラデーションの落ち葉何とも豪華な絨毯のお出迎えでした。

c0047814_1462838.jpg


今回のお料理はクリスマスに欠かせない一皿、ホロホロ鳥のロティーで受講生のまなざしも真剣です。

c0047814_1464950.jpg


「ミューズお料理セミナー11月」は「ホロホロ鳥のロティー・ア・ラ・フランボワーズ」。レシピは
(ホロホロ鳥のロティー)
(1)ホロホロ鳥(又は骨付きモモ肉)にアセゾネ(塩・胡椒)しフライパンで両面を焼き、その後180℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。
(ソース・ア・ラ・フランボワーズ)
(2)エシャレット、タマネギ、白ワイン、フォン・ド・ヴォーに1/3に煮詰めたフランボワーズヴィネガーを加えフランボワーズピュレ-、生クリーム、バター、塩・胡椒で味を調え完成。
(ガルニチュール)
(3)セロリのピュレ-(セロリを適当な大きさに切り湯通し、ジャガイモと塩茹でし裏漉し、水分を飛ばし生クリーム、バターを加える)
次にほうれん草は塩茹でしておく。
(盛り付け)
皿にホロホロ鳥を載せほうれん草とセロリのピュレ-で飾りソースをかけ回して完成。
もうすぐ十二月・クリスマスのディナーには欠かせない一皿、辛口のシャンパン、白ワインは如何?

c0047814_147532.jpg

by ktmaple | 2008-11-18 14:33 | 安曇野通信