安曇野通信
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安曇野発;museお料理セミナー11月


安曇野の本日の天気

只今 PM13:58 現在の天気は曇り。わが家の温度計では現在気温13℃,湿度48%。本日は午後は曇一時雨。最低気温4℃、最高気温13℃。明日の天気は午1日曇り、時々雪が舞う所もあり。最低気温-2℃、最高気温5℃との予報です。
安曇野天気詳細
安曇野は今年、例年に比べて比較的温かく遅い晩秋を迎えていますが明日は寒気の流入に伴い山では雪、平野部でも山沿い地区では雪が舞うこともあるようです。いよいよ初秋から一気に本格的な冬へと移りゆくのでしょうか?

ところで、昨日は北信中野市の「レストランミューズ」へお料理セミナー11月へ出席のためでかけました。
お出かけ時の我が家は黄葉もいよいよ終盤に入り、少しの風にも落ち葉を舞わせています。予報だと明日は朝晩初雪が見られるとか、いよいよ晩秋から一足飛びの冬へ移りゆくのでしょうか?

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北信中野ではシンボル高社山が時折雪雲に山頂を隠したり現したり、ラジバンダリー(若手お笑いのギャグです。)状態です。レストランミューズの裏庭の桜の木は、春は桜の花、秋は葉の紅葉と楽しませてくれますが、只今は葉の紅葉とグラデーションの落ち葉何とも豪華な絨毯のお出迎えでした。

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今回のお料理はクリスマスに欠かせない一皿、ホロホロ鳥のロティーで受講生のまなざしも真剣です。

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「ミューズお料理セミナー11月」は「ホロホロ鳥のロティー・ア・ラ・フランボワーズ」。レシピは
(ホロホロ鳥のロティー)
(1)ホロホロ鳥(又は骨付きモモ肉)にアセゾネ(塩・胡椒)しフライパンで両面を焼き、その後180℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。
(ソース・ア・ラ・フランボワーズ)
(2)エシャレット、タマネギ、白ワイン、フォン・ド・ヴォーに1/3に煮詰めたフランボワーズヴィネガーを加えフランボワーズピュレ-、生クリーム、バター、塩・胡椒で味を調え完成。
(ガルニチュール)
(3)セロリのピュレ-(セロリを適当な大きさに切り湯通し、ジャガイモと塩茹でし裏漉し、水分を飛ばし生クリーム、バターを加える)
次にほうれん草は塩茹でしておく。
(盛り付け)
皿にホロホロ鳥を載せほうれん草とセロリのピュレ-で飾りソースをかけ回して完成。
もうすぐ十二月・クリスマスのディナーには欠かせない一皿、辛口のシャンパン、白ワインは如何?

安曇野発;museお料理セミナー11月_c0047814_147532.jpg

by ktmaple | 2008-11-18 14:33 | 安曇野通信