安曇野通信
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安曇野発;ミューズお料理セミナー6月

安曇野の本日の天気
只今 AM7:29 現在の天気は曇。わが家の温度計では現在気温19℃,湿度70%。本日は一日曇、最低気温18℃、最高気温27℃。明日の天気は一日雨。最低気温19℃、最高気温25℃との予報です。
「安曇野天気詳細」
6月も月末になってしまいましたが、信州中野「レストランミューズ」へお料理セミナー6月に出席しました。
ここ数日気持ちよい晴れの日々でしたが、昨日の午後は天気が下り坂の様子雲が厚く空を覆うようになりました。梅雨空の下、北信中野のシンボル「高社山」は山麓の果物用のビニールハウスの面積を広げています。此から秋にかけ、北信中野ではサクランボ、桃、葡萄林檎ネクタリンe.t.c.多くの美味しい果実の収穫があります。整備された夜間瀬川河畔のマレットゴルフ場では、マレットゴルフ・ファンがプレーを楽しんでいます。

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月末のお料理セミナーは日頃多忙で時間を作り難い方々が多く、貴重な時間を有効に使おうと、その集中度は大変な物です。当然小坂シェフも熱の入った授業を進めて下さり、有意義な午後を過ごすことが出来ました。

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ミューズお料理セミナー6月のは、「フィレ・ソーモンのパネ 新ニンニクのピュレー添え」でした。地元産のニンニク、レンコン、クレソン、トマト、オクラ、カボチャをふんだんに使う一皿は梅雨どきから夏へのスタミナ補給にピッタリです。
レシピは(材料)ソーモン・フィレ、白ごま、塩胡椒、サラダオイル、牛乳、生クリーム、ガルニチュール
(一/ニンニクのピューレ)(1)ニンニクを牛乳で軟らかく煮る(沸騰後十分頃塩少々入れる)(2)笊にあけ、荒熱を取りミキサーにかけた後裏ごし(3)茹でた牛乳で濃度を調整する(4)生クリームを加え塩・胡椒で味を調える(5)塩ゆでしたクレソンを水にさらしミキサーにかけ裏ごし後塩胡椒で味付け。
(二/フィレ・ソーモン)フィレ状に切り分けたソーモンに塩・胡椒し表面に白ごまを付け、焼く(ごま面はあまり動かさず、返したら弱火で焼きすぎない程度に火を通す)
(三/ガルニチュール各種)●カボチャ・蒸す●レンコン・薄くスライス酢、水で塩茹で●オクラ・塩茹で●トマト・湯むきし適当な大きさに切る
(四/盛り付け)皿にガルニチュール各種を綺麗に盛り、焼いたソーモンの白ごま面を上に、乗せニンニクとクレソンのピューレをかけ回し完成です。ピューレ類にバターを使わないヘルシーナ一品です。お気に入りの辛口白ワインでどうぞ!

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by ktmaple | 2009-06-30 08:04 | 安曇野通信