安曇野通信
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安曇野発;「レストランミューズ」お料理セミナー1月

安曇野の本日(1月26日)の天気
只今 AM7:04 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温-2℃,湿度54%。本日はi一日晴れ、最低気温-3℃、最高気温3℃。明日の天気は一日晴れ。最低気温-7℃、最高気温8℃との予報です。「安曇野天気詳細」

昨日北信中野・「レストランミューズ」のお料理セミナー1月に出席しました。昨年11月以来2ヶ月ぶりの北信・中野は安曇野と違い深い雪の中でした。ご当地のシンボル「高社山」も山頂までしっかり雪に覆われ山麓のビニールハウスや、果実畑も深い雪の下で,やがて来る春へ冬眠中です。夜間瀬川河畔のマレットゴルフコースも静かに春のオープンまで静寂の中でした。

安曇野発;「レストランミューズ」お料理セミナー1月_c0047814_77353.jpg


2ヶ月ぶりの受講生は皆さんお元気で,新年の挨拶も賑やかに今年一年の勉強を誓い合いました。今年も受講生の皆さんは素晴らしいお料理に挑戦し,「地産地消」で信州の味の向上に励むことでしょう。

安曇野発;「レストランミューズ」お料理セミナー1月_c0047814_772243.jpg


「レストランミューズ」お料理セミナー1月は「タルト・オ・ポム(林檎のタルト)」です。
レシピは
(材料)●(林檎のコンポート)林檎・水・白ワイン・グラニュー糖●(林檎のピュレ)林檎コンポート・シナモン・バニラ・レモン・コンポートのジュ(煮汁) ●(パート・フォンセ)無塩バター・薄力粉・卵黄・水・塩・グラニュー糖●(その他)林檎スライス済み・アプリコットジャム・グランマニエ等の洋酒・粉糖
(作り方)(1)パート・フォンセの材料を良く手でねり、生地を3時間以上寝かせる
(2)パート・フォンセを薄くのばしタルト型に貼り付け、15分程度焼く
(3)コンポートを作り一晩寝かせる
(4)コンポートをミキサーにかけピュレを作る
(5)(1)にピュレを詰め、林檎のスライスを盛り粉糖をふりオーブンで45分程度焼く
(6)粗熱を取りグランマニエ、コアントロー等の洋酒で伸ばしたジャムを塗り完成
*タルトの焼き上がった台に水分の多い詰め物をする場合、牛乳・卵黄を塗りひと焼きすると良い
(盛り付け)皿に切り分け,アイスクリーム等を盛り、粉糖をふり食卓へ
信州産の美味しい林檎のタルトは、最高のディナーを締めくくるのに相応しい一皿です。フルーティーな白ワインなどのデザートワインでお楽しみ下さい。

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by ktmaple | 2010-01-26 07:37 | 安曇野通信