安曇野通信;四年振りの諏訪湖お神渡り!
安曇野の本日(2月10日)の天気
只今 PM12:04 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温0℃,湿度52%。本日は午前中薄曇り、午後晴れ、最低気温-3℃、最高気温0℃。明日の天気は一日晴。最低気温-5℃、最高気温0℃との予報です。
「安曇野天気詳細」
立春あけの今週初め、寒波が去り新聞報道で「4年振りのお神渡りもそろそろ見時も終わりか?」の報道に誘われ諏訪湖へ出かけました。諏訪大社秋宮下の湖畔から対岸の諏訪大社上社へ向かい結氷した湖面の氷の盛り上がりがはっきり見られていました。上社の男の神様が秋社の女の神様の元に通った跡といい伝えられ、昔は毎年見られたそうですが温暖化の近年は数年に1度しか見られなくなっているそうです。
御神渡りは判定や神事をつかさどる八剱(やつるぎ)神社(諏訪市小和田)の宮司らが、氷の筋道を最終確認し、世相や農作物の豊凶を占うもので、2月6日その「拝観式」があったそうです。今年の世相を「厳しい中だが明るい兆しが見えて来るだろう」、農作物の作柄は「中の上」と占われたそうですが、まずはめでたしめでたし。
寒波の去った小春日和の朝、青空、白い雲は春間近を予感はさせてくれますが、信州でも1,2の極寒の地域、寒い北風が我が身を包み身震いしながらのお神渡り見物になりました。
最近の温暖化の中、諏訪地方で見かけなくなってきた氷上のワカサギ釣りに興じる釣り人を久しぶりに見かけました。20cm程度の暑さの氷の上とは聞いていましたが、昼過ぎのこの現場を通ったときには釣り人は既に撤収していました。
諏訪湖はほぼ全面結氷中ですが北側湖畔では既に氷の溶けた水面も現れ、大白鳥、小白鳥や鴨などがのんびり日向ぼっこを楽しんでいます。
白鳥の飛来では先輩の安曇野では今年、新潟や仙台、東北地方の飛来地に大雪が降り餌に有り付けない渡り鳥が例年より多く飛来し、北帰行の時期も遅れ気味とか、大雪に渡り鳥も戸惑っているようです。
平成22年に納められた御柱の立つ諏訪大社秋宮は、午後の日差しを浴び参拝客も少なくひっそりとして諏訪大社上社の男の神様を迎え2人の時間を楽しんでいるようでした。
こんな時に少ないお賽銭で多くの願い事をしては、神様に怒りを買うかなと早々に退散しました。
お神渡り見物、諏訪大社下社の参拝と有り難さ一杯の後はお約束の、岡谷・諏訪地方のグルメ鰻の蒲焼きをいただきに「鰻の小林」へ出かけ、名物料理鰻重食べました。
このお店の鰻重は蒲焼きのはいったお重、ご飯の中に蒲焼きを埋め込んだお重の2段重ね。何ともサプライズいっぱいのお店でした。
只今 PM12:04 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温0℃,湿度52%。本日は午前中薄曇り、午後晴れ、最低気温-3℃、最高気温0℃。明日の天気は一日晴。最低気温-5℃、最高気温0℃との予報です。
「安曇野天気詳細」
立春あけの今週初め、寒波が去り新聞報道で「4年振りのお神渡りもそろそろ見時も終わりか?」の報道に誘われ諏訪湖へ出かけました。諏訪大社秋宮下の湖畔から対岸の諏訪大社上社へ向かい結氷した湖面の氷の盛り上がりがはっきり見られていました。上社の男の神様が秋社の女の神様の元に通った跡といい伝えられ、昔は毎年見られたそうですが温暖化の近年は数年に1度しか見られなくなっているそうです。
御神渡りは判定や神事をつかさどる八剱(やつるぎ)神社(諏訪市小和田)の宮司らが、氷の筋道を最終確認し、世相や農作物の豊凶を占うもので、2月6日その「拝観式」があったそうです。今年の世相を「厳しい中だが明るい兆しが見えて来るだろう」、農作物の作柄は「中の上」と占われたそうですが、まずはめでたしめでたし。
寒波の去った小春日和の朝、青空、白い雲は春間近を予感はさせてくれますが、信州でも1,2の極寒の地域、寒い北風が我が身を包み身震いしながらのお神渡り見物になりました。
最近の温暖化の中、諏訪地方で見かけなくなってきた氷上のワカサギ釣りに興じる釣り人を久しぶりに見かけました。20cm程度の暑さの氷の上とは聞いていましたが、昼過ぎのこの現場を通ったときには釣り人は既に撤収していました。
諏訪湖はほぼ全面結氷中ですが北側湖畔では既に氷の溶けた水面も現れ、大白鳥、小白鳥や鴨などがのんびり日向ぼっこを楽しんでいます。
白鳥の飛来では先輩の安曇野では今年、新潟や仙台、東北地方の飛来地に大雪が降り餌に有り付けない渡り鳥が例年より多く飛来し、北帰行の時期も遅れ気味とか、大雪に渡り鳥も戸惑っているようです。
平成22年に納められた御柱の立つ諏訪大社秋宮は、午後の日差しを浴び参拝客も少なくひっそりとして諏訪大社上社の男の神様を迎え2人の時間を楽しんでいるようでした。
こんな時に少ないお賽銭で多くの願い事をしては、神様に怒りを買うかなと早々に退散しました。
お神渡り見物、諏訪大社下社の参拝と有り難さ一杯の後はお約束の、岡谷・諏訪地方のグルメ鰻の蒲焼きをいただきに「鰻の小林」へ出かけ、名物料理鰻重食べました。
このお店の鰻重は蒲焼きのはいったお重、ご飯の中に蒲焼きを埋め込んだお重の2段重ね。何ともサプライズいっぱいのお店でした。
by ktmaple
| 2012-02-11 13:15