安曇野携帯通信:安曇野は収穫の秋
9月7日、安曇野は快晴の爽やかな一日です。昨日久しぶりに雨が降り心地よいお湿りでした。昼前ウォーキングに出かけましたが30℃近くあるのに何とも爽やかな朝でした。
久しぶりのウォーキングですが、安曇野の田圃は既に黄金色に変身し、早い田圃では一家総出で稲刈りが始まっていました。それでも昔なら一日たっぷりかかっていた稲刈りは、機械化が進み、籾で収穫するまでに数時間で終了しました。いよいよ安曇野では新米の季節到来、収穫の秋で、これから栗ご飯に松茸ご飯、雑キノコののキノコ汁・・・聞くだけでも涎です。
稲刈り真っ最中の田圃の近くでは、只今蕎麦の花が満開です。最近、生産調整の田圃で蕎麦を栽培する農家が増えちょっとした蕎麦ブームですが、農家でない小生から見ると何か日本の農業政策の欠陥に見えるのですがいかがでしょうか。安曇野は一級の米作地帯なのですが何とも農家の人々が自由に米の栽培が出来無いのは国家的(少々大げさですが!!)損失に思えて仕方ありません。
それでも食いしん坊の小生は10月末の新蕎麦に想いを馳せ・・・涎です!
皆さん、安曇野ファンの皆さん!11月に我が家・楓庵の新蕎麦ご賞味にいらっしゃいませんか?
雅則シェフが蕎麦打ちに腕をふるいますよ!
久しぶりのウォーキングですが、安曇野の田圃は既に黄金色に変身し、早い田圃では一家総出で稲刈りが始まっていました。それでも昔なら一日たっぷりかかっていた稲刈りは、機械化が進み、籾で収穫するまでに数時間で終了しました。いよいよ安曇野では新米の季節到来、収穫の秋で、これから栗ご飯に松茸ご飯、雑キノコののキノコ汁・・・聞くだけでも涎です。
稲刈り真っ最中の田圃の近くでは、只今蕎麦の花が満開です。最近、生産調整の田圃で蕎麦を栽培する農家が増えちょっとした蕎麦ブームですが、農家でない小生から見ると何か日本の農業政策の欠陥に見えるのですがいかがでしょうか。安曇野は一級の米作地帯なのですが何とも農家の人々が自由に米の栽培が出来無いのは国家的(少々大げさですが!!)損失に思えて仕方ありません。
それでも食いしん坊の小生は10月末の新蕎麦に想いを馳せ・・・涎です!
皆さん、安曇野ファンの皆さん!11月に我が家・楓庵の新蕎麦ご賞味にいらっしゃいませんか?
雅則シェフが蕎麦打ちに腕をふるいますよ!
by ktmaple
| 2012-09-07 17:42
| 安曇野通信