安曇野から信州中野へ
安曇野の本日の天気
AM10:30 現在天候快晴 無風 気温17℃
昨夜来の雨も上がり快晴の爽やかな朝。
昨日は午前中は晴でしたが午後より曇り、夕方より北信、中信は雨になりました。昨日より気温が多少低めに推移しています。
我が家のベランダは昨日の雨で、降り積もった松の花粉が水の溜まったところに集まり斑模様になっています。後1~2週間はこの様な状況が続くことでしょう。尚、安曇野を訪れる皆様に申し上げたいのは、松の花粉はほぼ花粉症の原因にはなり得ないのでご安心下さい。
我が家の黄色い縞は松の花粉です。
昨日は信州中野の友人がオーナーシェフのレストラン「ミューズ」のお料理セミナーに出席のため北信の中野市へ行って来ました。毎回ベルギーで腕を磨いた小坂シェフの調理の秘伝教授には感謝しています。セミナーへの参加者もプロの方やお料理自慢の主婦方が多く互いに切磋琢磨して勉強に励んでいます。
5月のテーマは「ジェジェ(鶏の砂肝)・コンフィのサラダ仕立て」で、軽めの赤ワイン(ボジョレービラージュなど)にぴったりの一皿だと思います。
調理実習の受講生の皆様
砂肝のコンフィ・サラダ仕立て 「今月も御馳走様」!
AM10:30 現在天候快晴 無風 気温17℃
昨夜来の雨も上がり快晴の爽やかな朝。
昨日は午前中は晴でしたが午後より曇り、夕方より北信、中信は雨になりました。昨日より気温が多少低めに推移しています。
我が家のベランダは昨日の雨で、降り積もった松の花粉が水の溜まったところに集まり斑模様になっています。後1~2週間はこの様な状況が続くことでしょう。尚、安曇野を訪れる皆様に申し上げたいのは、松の花粉はほぼ花粉症の原因にはなり得ないのでご安心下さい。
我が家の黄色い縞は松の花粉です。
昨日は信州中野の友人がオーナーシェフのレストラン「ミューズ」のお料理セミナーに出席のため北信の中野市へ行って来ました。毎回ベルギーで腕を磨いた小坂シェフの調理の秘伝教授には感謝しています。セミナーへの参加者もプロの方やお料理自慢の主婦方が多く互いに切磋琢磨して勉強に励んでいます。
5月のテーマは「ジェジェ(鶏の砂肝)・コンフィのサラダ仕立て」で、軽めの赤ワイン(ボジョレービラージュなど)にぴったりの一皿だと思います。
調理実習の受講生の皆様
砂肝のコンフィ・サラダ仕立て 「今月も御馳走様」!
by ktmaple
| 2005-05-24 10:33
| 安曇野通信