安曇野通信
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安曇野発:「麦とろ」ってこんなに高級?

安曇野の本日の天気
只今AM7:30 現在の天候曇。森の中は無風 森の中気温18℃ 湿度70%
安曇野は昨夜来の雨が上がって現在は曇り。予報ではこれからも曇り、午後から夕方にかけて小雨の予報で、明日は朝から晴の行楽日和のようです。

北信、高山村、ペンションオーナーの友人夫妻が遊びに来てくれました。夏シーズン前にあって以来、3ヶ月ぶりでしたが、お互い不景気とは云えトップシーズンを無事乗り切り近況報告、情報交換に話が弾みました。
昼食でもと言う事になり、最近我が家の有る温泉郷にオープンした、安曇野とろろ房「野土火(のどか)」へ麦とろ料理を食べに行きました。別荘地内にある建物は、ユッタリした敷地に麦とろ料理を供するお店には見えないモダンな高級感のあるお店でチョッピリ料理代がが心配になる外観です。

安曇野発:「麦とろ」ってこんなに高級?_c0047814_747749.jpg


しかし、メニューは「むぎとろ膳、¥1.800.」と「山菜むぎとろ膳、¥2.500.」
しかなく、皆でこの2種類のメーニューを勉強を兼ね、それぞれ選びました。
「山菜むぎとろ膳」には本日朝鮮人参の天ぷらがつきました。

安曇野発:「麦とろ」ってこんなに高級?_c0047814_7473193.jpg


そして最後は山盛りのお新香と自然薯(じねんじょう)と麦飯。友人ご夫婦共々我が家も皆大満足。リーゾナブルな昼食でした、「大満足、御馳走様!」
「むぎとろ」とは吾々世代(60才ぐらい?)にとって、戦前戦後の貧しい食卓を思い出させる食事ですが、現代では自然志向、健康志向の高級料理?
それにしても楽しいお店でした、そろそろ我が家もB&B(ベッド&ブレックファースト、朝食付き宿泊)に変更しましょうか。
こんな昼食なら「かる〜くヤバイ糖尿病入り口」の小生にとって外食OK?
安曇野発:「麦とろ」ってこんなに高級?_c0047814_7474917.jpg

by ktmaple | 2005-10-08 07:48 | 安曇野通信