安曇野通信
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安曇野発;「ミューズ5月のお料理セミナー」

安曇野の本日の天気
只今am10:00現在の天候曇り時々晴。気温19℃、湿度60%、森は松の梢が揺れています。
安曇野は予報では雨量は少な目の雨の1日。最高気温20℃の予報です。明日は朝9:00以降は晴。

信州中野「レストランミューズ」の「お料理セミナー5月」へ出席してきました。
お天気は多少風は吹いていましたが日差しは既に初夏、中野市のシンボル「高社山」はチョッピリ霞んでいましたが山麓の果樹園のビニールハウスには日本で1番最初に出荷される「サクランボ」が原油高という問題を抱えてはいるが収穫を待っている状態です。
本日の「お料理セミナー5月」は「ホタテ貝のグラティネ・オマール海老の香り」といかにもゴージャスな響き、春野菜イッパイのヘルシーな一皿でした。
オマール海老の殻からのソースは程良くグラティネ(サラマンダー・バーナーで焦げ目を付ける)され素晴らしい香ばしさで食欲を刺激します。

安曇野発;「ミューズ5月のお料理セミナー」_c0047814_10144236.jpg


久しぶりにお会いする受講生の皆様は、時折小坂シェフの説明に笑い声を響かせながらも真剣に手元を見つめ、レパートリーに加えて愛する人との食卓へ供する為真剣で、圧倒されそうです。受講生はお料理自慢のベテラン主婦、新妻、シェフの卵、レストランオーナーと多士済々。お互いの話にお互い刺激を受けているようです。

安曇野発;「ミューズ5月のお料理セミナー」_c0047814_10145818.jpg


セミナー出席の途中小坂シェフの弟さんが小布施の4月新装開店した「「パテスリーロント」」へお祝いを兼ね立ち寄らせて頂きました。新婚さんのオーナーご夫妻はその初々しさがほのぼのと暖かく、好印象です。
名前の由来が傑作なのでお話ししますが、「パテスリーロント」のロントはフランス語で○にトと言う意味ですが、ご兄弟の実家が「まると」と言う屋号のお魚屋、仕出し屋で、その店舗の後へ開業名前だけは残した訳です。
「パテスリーロント」と「まると」鮮魚店の落差が何ともユーモラスでは?
親思いのオーナーと感心しました。

安曇野発;「ミューズ5月のお料理セミナー」_c0047814_10151195.jpg


売り物の栗のケーキ始めケーキ類は早くも信州のTVの取材を受けるほどの人気の高さでオーナーはヒゲをする時間も無さそうで、内緒話・・・「新婚旅行」もまだ?

安曇野発;「ミューズ5月のお料理セミナー」_c0047814_10154111.jpg

by ktmaple | 2006-05-23 10:17 | 安曇野通信