安曇野発;北信「ミューズ」お料理セミナー1月
安曇野の本日の天気
只今6:32 現在の天気は晴。わが家の温度計では現在気温ー6℃、湿度64%。
安曇野は本日一日晴れ。最高気温は4℃程度。
明日は午前中晴れ、午後曇り、夜は雪。最高気温は4℃、最低気温ー3℃との予報。
安曇野の本日は穏やかな晴れの一にの模様。小生も午前中暖かくなってきたらウォーキングに出かけましょうか。
昨日は本年最初の「07museお料理セミナー1月」に出席のため、北信中野市のレストラン「ミューズ」へ出かけてきました。
今年の北信は例年になく雪も少なく気温もかなり高いようですが、昨日は北信は厚い雪雲に覆われ午後には暖かさを象徴するような大きな結晶の雪が舞っていました。
中野のシンボル・高社山も山頂は雪雲に覆われ、その後雪の中に隠れました。
一月のお料理は「サーモンフィレの軽いスモークサラダ仕立て」です。
1) サーモンフィレを原塩を使って1.0Hr〜1.5Hrほどしめる。
2) 1)のサーモンの原塩を洗い流し、サラダ油で半日マリネする。
3) 2)のサーモンをフライパンでパリッと表面に焼き色を付け、その後スモークチップを使い軽 く燻煙を2〜3分かける。
4) ソースはバルサミコヴィネガーを約半分まで煮詰め、塩・胡椒で味付けする。
5) 付け合わせに、グリーンアスパラ、里芋、菜の花の塩茹、香草(ディール、セルフィーユ)、プチトマト。
6) お皿に野菜類を盛り、サーモンはレアの状態が見えるようにスライスし盛りつけ、ソースで飾りEVオリーブオイルをかけ完成。
コース料理の前菜として、メインディツシュの魚料理として、辛口のフランスワインとご一緒にいかが?
今年最初のセミナーの皆さんと、新年の挨拶もそこそこにお料理の試食、美味しいお料理に夢中、皆さん無口です。
お互いのお料理の腕???を誉めあう試食の後、次回の再会を約して解散。
高速道の姨捨サービスエリアを通過する頃は日もすっかり暮れ善光寺平の夜景が雪の中、宝石箱をひっくり返したように輝いていました。(その素晴らしさは筆舌に尽くしがたいほど美しいのですが撮影の腕が・カメラ?が追いつかず、ブレブレ・・・ごめんなさい)
只今6:32 現在の天気は晴。わが家の温度計では現在気温ー6℃、湿度64%。
安曇野は本日一日晴れ。最高気温は4℃程度。
明日は午前中晴れ、午後曇り、夜は雪。最高気温は4℃、最低気温ー3℃との予報。
安曇野の本日は穏やかな晴れの一にの模様。小生も午前中暖かくなってきたらウォーキングに出かけましょうか。
昨日は本年最初の「07museお料理セミナー1月」に出席のため、北信中野市のレストラン「ミューズ」へ出かけてきました。
今年の北信は例年になく雪も少なく気温もかなり高いようですが、昨日は北信は厚い雪雲に覆われ午後には暖かさを象徴するような大きな結晶の雪が舞っていました。
中野のシンボル・高社山も山頂は雪雲に覆われ、その後雪の中に隠れました。
一月のお料理は「サーモンフィレの軽いスモークサラダ仕立て」です。
1) サーモンフィレを原塩を使って1.0Hr〜1.5Hrほどしめる。
2) 1)のサーモンの原塩を洗い流し、サラダ油で半日マリネする。
3) 2)のサーモンをフライパンでパリッと表面に焼き色を付け、その後スモークチップを使い軽 く燻煙を2〜3分かける。
4) ソースはバルサミコヴィネガーを約半分まで煮詰め、塩・胡椒で味付けする。
5) 付け合わせに、グリーンアスパラ、里芋、菜の花の塩茹、香草(ディール、セルフィーユ)、プチトマト。
6) お皿に野菜類を盛り、サーモンはレアの状態が見えるようにスライスし盛りつけ、ソースで飾りEVオリーブオイルをかけ完成。
コース料理の前菜として、メインディツシュの魚料理として、辛口のフランスワインとご一緒にいかが?
今年最初のセミナーの皆さんと、新年の挨拶もそこそこにお料理の試食、美味しいお料理に夢中、皆さん無口です。
お互いのお料理の腕???を誉めあう試食の後、次回の再会を約して解散。
高速道の姨捨サービスエリアを通過する頃は日もすっかり暮れ善光寺平の夜景が雪の中、宝石箱をひっくり返したように輝いていました。(その素晴らしさは筆舌に尽くしがたいほど美しいのですが撮影の腕が・カメラ?が追いつかず、ブレブレ・・・ごめんなさい)
by ktmaple
| 2007-01-23 07:20
| 安曇野通信