安曇野発;museお料理セミナー9月
安曇野の本日の天気
只今 AM6:59 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温18℃,湿度%。本日は夕方まで晴れ夜雨、最低気温18℃、最高気温29℃。明日の天気は朝雨、午後曇りのち晴れ。最低気温19℃、最高気温27℃との予報です。
安曇野の森の我が家では只今の気温18℃と20℃を切るようになりました。この気温の低下は稲の黄金色への移行を早めることでしょう。もうすぐ本格的な稲刈り、新米の季節になるでしょう。安曇野産のコシヒカリの新米は、多くのお客様から美味しいと喜ばれています。
昨日、小雨のぱらつく北信中野市のフレンチレストラン「ミューズ」のお料理セミナー9月に出席しました。中野市のシンボル高社山は厚い雨雲に覆われ山頂を見ることができませんでしたが、2ヶ月ぶりの山麓ではモモ、巨峰、リンゴ、ネクタリン・・・・etcの果物が収穫を控え見事に成熟していました。辺り一面果物の成熟した香りが漂っているように感じたのは、食いしん坊の果物大好き爺さんの小生だけでしょうか?
2ヶ月ぶりにお会いする受講生仲間の元気な顔を見るとホッとし話も弾みます。それにしても皆さんお料理大好きそうなお顔、体型?
本日は中野産の巨峰を使ったスイート「ヴァリエ・オ・レザン」です。巨峰の紫色が見事で素晴らしかったディナーの余韻を楽しみつついただく一皿で、これぞ信州の秋!のスイートです。
レシピは
(1)(シャーベット)巨峰を皮ごとミキサーに2〜3度かけ皮を完全に潰し冷凍庫で凍らせ甘み調整のシロップを加えフードプロセッサーでなめらかにする。
(2)(シロップ漬け)巨峰の皮を剥きシロップに白ワイン、レモン、バニラビーンズ、キャラウェイシードと皮を加えて加熱し常温迄冷まして漉し、色の付いたシロップを作る。シロップを再び加熱、巨峰を加えて火から外し冷ます。
(3)(ジュレ)シロップ漬けの巨峰を取り出しゼラチンを加えジュレをつくる。
飾り付け:皿にジュレとミントを盛りその上に巨峰を盛りその上にシャーベットを載せて焼き菓子(テュイル)を飾り完成。
只今 AM6:59 現在の天気は晴れ。わが家の温度計では現在気温18℃,湿度%。本日は夕方まで晴れ夜雨、最低気温18℃、最高気温29℃。明日の天気は朝雨、午後曇りのち晴れ。最低気温19℃、最高気温27℃との予報です。
安曇野の森の我が家では只今の気温18℃と20℃を切るようになりました。この気温の低下は稲の黄金色への移行を早めることでしょう。もうすぐ本格的な稲刈り、新米の季節になるでしょう。安曇野産のコシヒカリの新米は、多くのお客様から美味しいと喜ばれています。
昨日、小雨のぱらつく北信中野市のフレンチレストラン「ミューズ」のお料理セミナー9月に出席しました。中野市のシンボル高社山は厚い雨雲に覆われ山頂を見ることができませんでしたが、2ヶ月ぶりの山麓ではモモ、巨峰、リンゴ、ネクタリン・・・・etcの果物が収穫を控え見事に成熟していました。辺り一面果物の成熟した香りが漂っているように感じたのは、食いしん坊の果物大好き爺さんの小生だけでしょうか?
2ヶ月ぶりにお会いする受講生仲間の元気な顔を見るとホッとし話も弾みます。それにしても皆さんお料理大好きそうなお顔、体型?
本日は中野産の巨峰を使ったスイート「ヴァリエ・オ・レザン」です。巨峰の紫色が見事で素晴らしかったディナーの余韻を楽しみつついただく一皿で、これぞ信州の秋!のスイートです。
レシピは
(1)(シャーベット)巨峰を皮ごとミキサーに2〜3度かけ皮を完全に潰し冷凍庫で凍らせ甘み調整のシロップを加えフードプロセッサーでなめらかにする。
(2)(シロップ漬け)巨峰の皮を剥きシロップに白ワイン、レモン、バニラビーンズ、キャラウェイシードと皮を加えて加熱し常温迄冷まして漉し、色の付いたシロップを作る。シロップを再び加熱、巨峰を加えて火から外し冷ます。
(3)(ジュレ)シロップ漬けの巨峰を取り出しゼラチンを加えジュレをつくる。
飾り付け:皿にジュレとミントを盛りその上に巨峰を盛りその上にシャーベットを載せて焼き菓子(テュイル)を飾り完成。
by ktmaple
| 2007-09-11 07:31
| 安曇野通信