安曇野発;「北信レストランmuse」お料理セミナー5月
安曇野の本日の天気
只今 AM 7:15現在の天気は。わが家の温度計では現在気温10℃,湿度30%。本日晴れ。最低気温7℃、最高気温25℃。明日の天気は1日晴れ。最低気温11℃、最高気温28℃との予報です。
先日北信中野市にある「レストラン ミューズ」のお料理セミナー5月に出席しました。前回のお料理セミナー4月は春爛漫、桜の満開の中でしたが、今回は夕方から雨の予報の出ている、台風からの南風の吹く暑いような日で、中野市のシンボル高社山は時折雲がかかったり、姿を見せたりしていました。
「レストラン ミューズ」を開業して9年目、2児のパパ、ママのシェフ、マダムもすっかり貫禄を付けそのレストラン経営、お料理の腕前にますます磨きをかけ、円熟してきました。
今月の「08年ミューズお料理セミナー5月」は「スペイン産豚肩ロースの塩漬け・レンズ豆の温製サラダ添え」です。レシピは
(1)豚肩ロースは原塩で五時間マリネした後、流水で塩抜き、布にくるみ、24時間寝かせる。
(2)(1)の肉をリソレ(表面を焼き肉の旨味を逃さないようにすること)する。
(3)リソレした肉を72,3℃で1時間30程度加熱し、そのままでも,再度軽く表面を焼いても良い。
(4)72,3℃で1時間30分程度加熱するのには肉を真空パックの上発砲スチロールの容器等に入れ、72,3℃のお湯で満たし加熱・・真空調理が最適。
(5)レンズ豆、人参、タマネギを原塩とで茹で白ワインビネガー、EVオイル、塩胡椒で味を調える。
大皿に人数分のお肉を盛り、付け合わせのレンズ豆等で飾るか、一人づつ肉を皿に盛りレンズ豆の温製サラダを付け合わせて完成。
ワインはリーズナブルな値段で知られるスペイン産の発砲ワイン「カヴァ」が、お料理の豪華さを盛り上げ、味を引き立たせるでしょう。
パーティーや大人数の集まりには大皿で、取り分けられるようにサービスすると益々豪華さが際だちます。
by ktmaple
| 2008-05-21 07:30
| 安曇野通信