S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のトラックバック
白鳥との出会い 長都沼
from グルメ・温泉に行っちゃうぞ~..
安曇野携帯発:安曇野は春..
from 安曇野炉辺談話
松本へ、そして・・・
from 晴走雨読
破壊された山
from 湘南のJOHN LENNON..
高野槇
from 気になる言葉
もっと詳しく【コウヤマキ..
from カロリーコントロールdeダイ..
安曇野アートヒルズミュー..
from 安曇野 シンプル・ライフ
安曇野へ移住しました!!
from 安曇野便り
つくばわんわんランド♪
from 田舎暮らしは最高!!
みにくいアヒルの子の童話..
from みにくいアヒルの子の童話(ア..
画像一覧
検索
以前の記事
2015年 04月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
最新の記事
森のじいじ通信
at 2015-04-29 12:53
森のじいじ通信:謹賀新年
at 2014-12-28 09:24
森のじいじ 安曇野通信
at 2014-12-24 09:40
森のじいじ通信:安曇野便り
at 2014-09-12 09:38
安曇野森のじいじ通信
at 2014-08-23 11:42
その他のジャンル

安曇野発;museお料理セミナー9月


安曇野の本日の天気

只今 AM7:37 現在の天気は曇。わが家の温度計では現在気温13℃,湿度48%。本日は9~15時まで晴れ、夜は曇。最低気温12℃、最高気温20℃。明日の天気は1日曇。最低気温15℃、最高気温19℃との予報です。
安曇野は台湾で大被害をもたらした台風15号の東進の影響で昨日から2,3日悪天候の日が続きそうです。
昨日雨の降る中、7月来の信州中野・レストランミューズの「お料理セミナー9月」に出席しました。ちらほら樹木に黄葉が見られる中野のシンボル「高社山」も山頂を雨雲に隠し、山麓一帯の果樹園は一休みのようです。

c0047814_7413230.jpg


「レストランミューズお料理セミナー9月」は「新秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て」 庶民の秋の味覚秋刀魚とジャガイモを層状(ミルフィーユ)に重ねた一品は見た目にも、味もオードブルとして、メインディッシュとして秋の夜長のディナーをたのしませてくれる仕上がりでした。ワインはロワール地方産の白;ミュスカデなどでは如何でしょうか?
レシピは;
(秋刀魚のミルフィーユ)
(一)秋刀魚を三枚に下ろし小骨を抜き、ガーリックオイルを振り掛け塩焼きにする
(二)蒸したジャガイモをスライスし型に薄切りベーコンを敷き秋刀魚、ジャガイモハーブ、ブラックオリーブとミルフィーユ状に3段重ねそれぞれの層に塩、胡椒し味を調える。型の上に重しを載せ冷蔵庫で寝かせる
(ソース・コライユ)
(三)秋刀魚の肝にノイリー酒を振り掛け寝かした後塩水で洗う
(四)EVオリーブオイルにニンニク、タマネギタイムを加え加熱し、加熱した秋刀魚の肝にシェリーヴィネガー、レモンを加えミキサーに掛け塩胡椒で味を調え、ソースのできあがり
(盛り付)皿にサラダとミルフィーユを盛りソースを掛け回し完成


c0047814_7414895.jpg


型に薄くスライスしたベーコンを敷き、秋刀魚、ジャガイモ、ハーブ、オリーブをミルフィーユ状態に重ねて行く手順は、切断面の色合いを想像しながらわくわくと作業が進められます。

c0047814_742098.jpg


秋刀魚を三枚に下ろす手順を聞きながらの何か不安げな目の動きは、魚をさばくのが苦手?でしょうか。今月も月末の1日、試食会を楽しみに頑張りました。

c0047814_7421612.jpg

by ktmaple | 2008-09-30 08:38 | 安曇野通信